Контрольно-счетная палата Пермского края

Заседание круглого стола, приуроченного к 25-летию создания Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики

5 мая 2022 г. 11:11

Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов принял участие в работе круглого стола по вопросу: «Взаимодействие с органами власти и общественными институтами, как инструмент повышения эффективности деятельности органов внешнего государственного финансового контроля».

В рамках юбилейных мероприятий была проведена рабочая группа, где был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся:

стандартов деятельности контрольно-счетных органов;

классификации факторов неэффективности использования ресурсов;

новой редакции Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля);

результатов анализа реализации полномочия, предусмотренного статьей 186 Жилищного кодекса Российской Федерации, по осуществлению финансового контроля контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации за использованием специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, средств субъекта Российской Федерации

и других.

Особенно стоит отметить утверждение Счетной палатой Российской Федерации новой редакции «Классификатора нарушений» и «Общих требований к стандартам внешнего государственного и муниципального аудита (контроля)».

В новой редакции Классификатора четыре кода в группе «Нарушения ведения бухучета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности» теперь можно отражать не только в количественном, но и в суммовом выражении.

В связи с этим, с большой долей вероятности можно ожидать, что с переходом на новую редакцию Классификатора многие муниципальные КСО часть нарушений по этим кодам будут квалифицировать как суммовые нарушения.

Как показывает практика, нарушения бухучета традиционно занимают гораздо большую долю в структуре выявленных нарушений у муниципальных КСО в сравнении с региональными счетными палатами.

Что касается Общих требований, то было отмечено сокращение поименно упомянутых стандартов деятельности до четырех (в 2018 году, во время экспертизы деятельности контрольно-счетный органов, Счетной палатой запрашивалось не менее 15 стандартов). В связи с этим были поставлены вопросы по расширению перечня конкретно обозначенных стандартов, обязательных к использованию в целях обеспечения методологического единства системы внешнего государственного финансового контроля.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×