Контрольно-счетная палата Пермского края

1.22 | Контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию в 2024 г. мероприятий регионального проекта «Комфортный край»

Добавлено: 8 июля 2025
Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию в 2024 г. мероприятий регионального проекта «Комфортный край»

Отчет утвержден решением Коллегии Контрольно-счетной палаты Пермского края, протокол № 8 от 29.05.2025.

Контрольное мероприятие проведено в соответствии с п. 1.22 плана работы КСП Пермского края на 2025 год.

Объектом контроля являлись: Министерство территориального развития Пермского края (далее – Минтерразвития); 7 органов местного самоуправления, являвшихся главными распорядителями средств бюджетов семи муниципальных округов Пермского края, 11 муниципальных учреждений, участвовавших в реализации мероприятий регионального проекта «Комфортный край» на территории соответствующего муниципального образования Пермского края.

Проверяемый период: 01.06.2023 – 30.04.2025 гг. (период направления заявок, реализации мероприятий, предоставления отчетов о реализации мероприятий за 2024 год и возврата неиспользованных остатков субсидий).

  1. По результатам проверки установлено следующее.

1.1. Региональный проект «Комфортный край» (далее – Региональный проект) утвержден в составе перечня региональных проектов губернатором Пермского края.

Реализация мероприятий Регионального проекта на территории Пермского края предусмотрена с 2024 г. в рамках трех государственных программ Пермского края:

- «Региональная политика и развитие территорий»;

- «Пермский край - территория культуры»;

- «Спортивное Прикамье».

Несмотря на планирование расходов на реализацию Регионального проекта в составе нескольких государственных программ, Региональный проект является структурным элементом государственной программы Пермского края «Региональная политика и развитие территорий», обеспечивает достижение целей данной государственной программы, - создание условий для обеспечения эффективного местного самоуправления и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований Пермского края; повышение уровня удовлетворенности населения развитием территорий до 54,7% к 2026 году (54,5 % - в 2024 г.).

Показатель Регионального проекта – «Доля жителей, проживающих в населенных пунктах Пермского края, в которых реализованы мероприятия проекта, от общего количества жителей Пермского края» установлен на 2024 год с учетом реализации всех его направлений в плановом значении 67,1%.

В рамках Регионального проекта в 2024 г. реализованы мероприятия по следующим направлениям:

- «Школьный двор» (благоустройство территорий, прилегающих к зданиям образовательных организаций, предоставляющих общедоступное и бесплатное начальное общее, основное общее, среднее общее образование);

- «Культурная реновация» (реконструкция домов культуры, сельских клубов, капитальный и текущий ремонт домов культуры, в том числе библиотек, расположенных в домах культуры, детских школ искусств);

- «Наша улица» (устройство, ремонт тротуаров и (или) сетей уличного освещения, не входящих в состав автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах населенного пункта, устройство контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов);

- «Новый клуб» (строительство домов культуры, сельских клубов, культурно-досуговых центров, культурно-досуговых учреждений);

- «Школьная остановка» (замена и установка остановочных павильонов на существующих остановках, на которых осуществляется посадка детей для подвоза к образовательным учреждениям и обратно);

- «Качественное водоснабжение» (капитальный и текущий ремонт сетей водоснабжения, водозаборных сооружений, устройство, капитальный и текущий ремонт водонапорных башен, обустройство зон санитарной охраны источников водоснабжения);

- «Реализация мероприятий комплексных планов развития муниципальных образований территорий Верхнекамья» (мероприятия муниципального образования «Город Березники» Пермского края и Соликамского городского округа Пермского края);

- «Строительство крытых ледовых объектов, в том числе быстровозводимых» (проектирование и строительство крытых ледовых объектов в Добрянском муниципальном округе Пермского края, Чусовском муниципальном округе Пермского края, Чернушинском муниципальном округе Пермского края и Кунгурском муниципальном округе Пермского края).

Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на реализацию Регионального проекта по направлению «Строительство крытых ледовых объектов, в том числе быстровозводимых» определено Министерство физической культуры и спорта Пермского края, отдельных мероприятий направления «Реализация мероприятий комплексных планов развития муниципальных образований территорий Верхнекамья» - Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края, по всем остальным направлениям – Минтерразвития.

Реализация мероприятий Регионального проекта предусмотрена при предоставлении межбюджетных трансфертов в форме субсидий местным бюджетам из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий, утвержденных комплексными планами развития муниципальных образований Пермского края.

Порядки предоставления субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края на реализацию Регионального проекта «Комфортный край» и проведения конкурсных отборов мероприятий муниципальных образований по приоритетным проектам для предоставления субсидий утверждены постановлением Правительства Пермского края от 13.01.2023 № 17-п (далее - Постановление № 17-п). Порядки, утвержденные Постановлением № 17-п, несмотря на неоднократное внесение в них изменений, содержат некорректные формулировки, недостаточно регулируют действия муниципальных образований и Министерства по обеспечению установленных требований и выполнению гарантийных обязательств, а также устанавливают критерии отбора, не отражающие значимость мероприятия для муниципального образования.

1.2. По итогам 2024 г. бюджетные ассигнования, утвержденные на реализацию Регионального проекта, исполнены в сумме 2 899,5 млн. рублей, что составляет 72,5 % от утвержденных Законом о бюджете Пермского края на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг. бюджетных ассигнований и 73,8 % от доведенных до главных распорядителей бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. Лимиты бюджетных обязательств, доведенные на 2024 г. до Минтерразвития, освоены в сумме 2 745,4 млн. рублей, что обеспечивает их исполнение на 92,1 %, из них по направлениям Регионального проекта, реализуемым на конкурсной основе (за исключением реализации мероприятий комплексных планов развития муниципальных образований территорий Верхнекамья), - 2 172,1 млн. рублей, или 90,3 %.

Конкурсные отборы мероприятий муниципальных образований для софинансирования в 2024 г. проведены Минтерразвития при рассмотрении 496 заявок общим объемом заявленного за счет субсидий софинансирования в сумме 2 787,3 млн. рублей, по результатам которых приняты решения о признании победителями 479 заявок с объемом софинансирования реализации мероприятий в сумме 2 316,8 млн. рублей. При проведении конкурсных отборов Минтерразвития не обеспечено в полном объеме соблюдение установленных Порядков в части рассмотрения заявок, содержащих не полный перечень документов, признания победителями заявок, которым присвоены нулевые баллы по критериям оценки принятия решений, что придало процессу проведения отбора формальный характер.

На реализацию в 2024 г. мероприятий Регионального проекта Минтерразвития, в соответствии с заключенными, с муниципальными образованиями Пермского края Соглашениями, содержание которых не в полной мере соответствуют установленным Порядком № 17-п требованиям, предоставлены субсидии местным бюджетам в сумме 2 172,1 млн. рублей, в том числе проверенным муниципальным образованиям – 484,8 млн. рублей.

1.3. При направлении заявок на конкурсный отбор, а также реализации мероприятий муниципальными образованиями не обеспечено соблюдение в полном объеме установленных Порядком предоставления субсидий требований в части: предоставления гарантийных писем и исполнения принятых гарантийных обязательств, направления в Минтерразвития уточненных локальных сметных расчетов, заключения муниципальных контрактов в соответствии с нормами Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Наличие недостатков, содержащихся в Порядке № 17-п, обусловило возможность реализации органами местного самоуправления действий (бездействия), последствия которых не обеспечили соблюдение установленных действующим законодательством норм.

При расходовании средств бюджета, предусмотренных на реализацию в 2024 г. мероприятий проекта «Комфортный край», проверенными муниципальными образованиями не обеспечено:

- эффективное их использование в общей сумме 1 335,6 тыс. рублей, в том числе повлекшее причинение бюджетам ущерба в сумме 856,7 тыс. рублей, из них - бюджету Пермского края в сумме 628,1 тыс. рублей, бюджетам муниципальных образований в сумме 228,6 тыс. рублей;

- целевое их использование в общей сумме 1 673,6 тыс. рублей, источником финансового обеспечения которых являлись средства краевого бюджета в сумме 1 453,6 тыс. рублей, средства местного бюджета –в сумме 220,0 тыс. рублей;

- соблюдение требований Федерального закона № 44-ФЗ;

- достижение установленных Соглашениями о предоставлении субсидий показателей результативности.

При отражении в учете расходов, а также затрат на созданные в результате реализации мероприятий регионального проекта «Комфортный край» объекты, муниципальными образованиями не обеспечено соблюдение Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и установленных Минфином России требований к бюджетному и бухгалтерскому учету, что повлекло отсутствие в муниципальной собственности созданных по результатам выполнения работ объектов, отвечающих критериям признания их объектами основных средств.

1.4. Реализованные в 2024 г. мероприятия обеспечили выполнение установленного показателя результативности регионального проекта на 125%, в результате чего доля жителей, проживающих в населенных пунктах Пермского края, в которых реализованы мероприятия проекта, от общего количества жителей Пермского края составила 83,9%.

За счет средств, предоставленных в 2024 г. муниципальным образованиям субсидий, обеспечена реализация:

- 104 мероприятий по благоустройству территорий, прилегающих к зданиям образовательных учреждений, в 41 муниципальном образовании края по направлению «Школьный двор», в том числе территорий 8 образовательных учреждений в 3-х проверенных муниципальных округах;

- 78 мероприятий по ремонту домов культуры, детских школ искусств в 34 муниципальных образованиях края по направлению «Культурная реновация», в том числе ремонт зданий 4-х муниципальных учреждений культуры в 2-х проверенных муниципальных округах;

- 109 мероприятий по устройству, ремонту тротуаров и сетей уличного освещения, а также на 31 мероприятие по устройству контейнерных площадок для накопления ТКО в 36 муниципальных образованиях края по направлению «Наша улица», в том числе устройство 11 контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов в 2-х проверенных муниципальных округах;

- 151 мероприятия по замене и установке остановочных павильонов в 30 муниципальных образованиях края по направлению «Школьная остановка», в том числе установка (замена) 16 остановочных павильонов в 2-х поверенных муниципальных округах;

- 90 мероприятий по ремонту объектов водоснабжения в 33 муниципальных образованиях края по направлению «Качественное водоснабжение».

Отчет по результатам проверки, а также внесенные объектам контроля представления КСП Пермского края, подлежащие исполнению в срок до 01.12.2025, - содержат рекомендации, направленные на устранение выявленных нарушений в части внесения изменений в нормативные правовые акты; возмещения, причиненного в результате оплаты фактически невыполненных объемов работ бюджетам, ущерба; возврата в краевой бюджет сумм нецелевого использования межбюджетных трансфертов.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×