Контрольно-счетная палата Пермского края
План работы X
План работы
Информация по контрольным мероприятиям
Экспертно-аналитическая деятельность
Результаты деятельности
Официальные выступления
Новости
Опросы

1.24 | Контрольное мероприятие «Проверка законности, целевой направленности и эффективности расходования средств бюджета Пермского края, выделенных на реализацию мероприятий по организации получения образования и обучения лиц с ограниченными

Добавлено: 11 октября 2022
Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности, целевой направленности и эффективности расходования средств бюджета Пермского края, выделенных на реализацию мероприятий по организации получения образования и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Отчет утвержден решением Коллегии КСП Пермского края, протокол № 16 от 29.09.2022.

В соответствии с п. 1.24 Плана работы КСП Пермского края на 2022 год проведено контрольное мероприятие «Проверка законности, целевой направленности и эффективности расходования средств бюджета Пермского края, выделенных на реализацию мероприятий по организации получения образования и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья» «Проверка законности, целевой направленности и эффективности расходования средств бюджета Пермского края, выделенных на реализацию мероприятий по организации получения образования и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Объекты контрольного мероприятия:

- Министерство образования и науки Пермского края (далее – Минобрнауки ПК);

- Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Верещагинский многопрофильный техникум» (далее – ГБПОУ «ВМТ»);

- Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Верещагинская центральная районная больница» (далее – ГБУЗ ПК «Верещагинская ЦРБ»);

- Администрация Верещагинского городского округа (далее – администрация Верещагинского ГО);

- Администрация Кудымкарского муниципального округа (далее – администрация Кудымкарского МО);

- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верещагинская общеобразовательная школа - интернат для обучающихся с интеллектуальными нарушениями» (далее – МБОУ «ВШИ»);

- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верещагинская санаторная школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» (далее - МБОУ «ВСШИ»);

- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верещагинский образовательный комплекс»: Структурное подразделение «Школа №121», Структурное подразделение «Сепычевская школа», Структурное подразделение «Детский сад № 3» (далее по тексту соответственно – МБОУ «ВОК», СП Школа № 121, СП Сепычевская школа, СП Детский сад № 3);

- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Белоевская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» в с. Белоево, Кудымкарский район (далее - МАОУ «Белоевская ОШИ для обучающихся с ОВЗ»).

Проверенный период: 2020, 2021 гг.

Фактическое финансирование мероприятий по организации получения образования и обучения лиц с ОВЗ в 2020, 2021 гг. составило 46 289 863,3 тыс. рублей.

Основные выводы:

  1. В штатном расписании МБОУ «ВОК», МБОУ «ВШИ», МБОУ «ВСШИ» и МАОУ «БОШИ для обучающихся с ОВЗ» единицы специалистов – учителя-дефектолога, тьютора, ассистента, – не предусмотрены. В 2020/2021, 2021/2022 уч. г. в отдельных образовательных организациях количество шт. ед. педагога-психолога и учителя-логопеда меньше установленного количества: 1 шт. ед. на каждые 20 обучающихся с ОВЗ; 1 шт. ед. учителя-логопеда на каждые 6-12 обучающихся с ОВЗ.
  2. В меню МБОУ «ВОК» суммарные объёмы блюд по приёмам пищи в зависимости от возраста детей - меньше утверждённых норм СанПиН.
  3. В 2020/2021, 2021/2022 уч. г. в СП Сепычевская школа в 2-х классах обучалось более 3-х обучающихся с ОВЗ при получении образования совместно с другими учащимися – 4 чел. и 5 чел.; в МАОУ «БОШИ для обучающихся с ОВЗ» обучалось более 12 чел. – 13 - 14 чел. (7 случаев).
  4. Общая сумма неправомерно полученных МБОУ «ВОК» средств краевого бюджета на заработную плату педагогических работников СП Сепычевская школа и СП Школа № 121 в связи с отсутствием подтвержденного статуса детей «обучающийся с ОВЗ» за период 2020-2022 гг. составила 1 016,7 тыс. рублей; неправомерно полученных МАОУ «БОШИ для обучающихся с ОВЗ» – 14 171,1 тыс. рублей.
  5. В МБОУ «ВСШИ» услуга по обучению детей с ОВЗ по адаптированной основной образовательной программе, рекомендуемому ПМПК, - не предоставляется.

Вопросы организации обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов в общеобразовательных организациях санаторного типа в Пермском крае, а также их финансирования в части расходов по заработной плате при создании специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ, в том числе в классах совместно с другими обучающимися, - не урегулированы.

  1. В МБОУ «ВСШИ» не созданы в полном объёме условия обучения, воспитания и развития обучающихся с ОВЗ: отсутствует специальная (адаптированная) образовательная программа основного общего образования; отсутствуют специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы; специальные учебники и учебные пособия обучающимся с ОВЗ - не приобретаются.

Основные предложение в адрес Министерства образования и науки Пермского края:

  1. Провести мониторинг образовательных учреждений края по созданию условий и организации образовательной деятельности с целью выполнения требований законодательства РФ.
  2. Провести анализ денежной нормы по питанию на предмет выполнения натуральных норм питания, предусмотренных СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  3. Урегулировать вопросы по организации обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов в общеобразовательных организациях санаторного типа в Пермском крае, а также их финансирования в части расходов по заработной плате при создании специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ, в том числе в классах совместно с другими обучающимися.

Основные предложение в адрес органов местного самоуправления Пермского края:

  1. Проанализировать причины нарушений законодательства, установленных в ходе контрольного мероприятия, и принять меры к их устранению.
  2. Обеспечить контроль:

- за своевременным выполнением требований ПМПК по обучению детей с ОВЗ по адаптированным основным общеобразовательным программам во всех образовательных организациях;

- за выполнением законодательства в части соблюдения ограничений по количеству детей с ОВЗ, обучающихся в классах совместно с другими учащимися, и в отдельных классах (группах) для учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

- за выполнением норм питания, утвержденных СанПиН 2.3./2.4.3590-20.

  1. Провести анализ штатных расписаний муниципальных образовательных организаций на предмет их формирования в соответствии с требованиями законодательства, а также обеспечить их комплектование необходимыми квалифицированными кадрами.

Представления и предписания в адрес объектов контроля не направлялись.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×