2.4 | Экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ финансового обеспечения и достижения результатов мероприятий в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края
Добавлено: 17 июня 2025
Заключение утверждено решением Коллегии КСП Пермского края, протокол № 8 от 29.05.2025 г.
В соответствии с Планом работы на 2025 год, Контрольно-счётной палатой Пермского края проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ финансового обеспечения и достижения результатов мероприятий в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края в рамках исполнения Закона Пермского края от 09.02.2018 № 171-ПК «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края».
Объекты контрольного мероприятия:
- Администрация губернатора Пермского края;
- Министерство культуры Пермского края;
- Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»;
- Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Пермский дом народного творчества».
Для подготовки Заключения использована информация:
- Министерства образования и науки Пермского края;
- Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края;
- Агентства по делам молодежи Пермского края;
- органов местного самоуправления 43-х муниципальных образований Пермского края;
- Заключения Контрольно-счётной палаты Пермского края о результатах экспертно-аналитического мероприятия от 28.06.2024 № 8 «О ходе исполнения Закона Пермского края от 27.08.2018 № 263-ПК «О государственной политике в сфере культуры Пермского края» в части поддержки и развития этнокультурного многообразия на территории Пермского края».
Проанализированный период: 2023, 2024 гг.
Сумма охваченных экспертно-аналитическим мероприятием средств бюджета Пермского края составила 670 170,5 тыс. рублей: в 2023 г. – 201 642,5 тыс. рублей, в 2024 г. – 468 528,0 тыс. рублей, с увеличением в 2,3 раза (на 266 885,5 тыс. рублей) по сравнению с уровнем финансового обеспечения 2023 г.
Основные выводы:
- Пермский край - многонациональный регион. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 года, количество народов, проживающих на территории Пермского края, достигло 133. Наиболее многочисленными этносами в Пермском крае являются: русские - 80,2%, татары - 3,7%, коми-пермяки - 2%.
В силу влияния демографических процессов и убыли населения в условиях растущей экономики, в последнее десятилетие значительно усилились миграционные процессы. Регионами исхода являются преимущественно страны Средней Азии и Кавказа. В результате, в Пермском крае сложилось несколько крупных диаспор: армян, азербайджанцев, грузин, таджиков, узбеков, кыргызов, и пр. - Пермский край – многоконфессиональный регион с преобладанием в нем населения, потенциально исповедующего православие. По данным социологических опросов, к религиозным относят себя около 70% жителей Пермского края.
У верующих жителей Пермского края (около 96%) - уровень удовлетворенности возможностью реализации своих религиозных потребностей достаточно высокий. Отношения между людьми разного вероисповедания в своем населённом пункте подавляющее большинство жителей Пермского края характеризуют как доброжелательные и бесконфликтные.
В Пермском крае на 01 июля 2024 г. зарегистрировано 500 религиозных организаций, среди них около 50% организаций представляют Пермскую митрополию Русской Православной Церкви, 20% - мусульманские организации, 5% - организации Русской Православной Старообрядческой Церкви, 25% - организации иных религиозных конфессий и деноминаций, в основном протестантского толка. - В целом, в Пермском крае ситуация межнациональных и межконфессиональных отношений – благоприятная (более 90% положительных ответов - по результатам комплексного мониторингового социологического исследования на территории Пермского края, проведённого Администрацией губернатора).
- В Пермском крае созданы необходимые инструменты реализации национальной политики в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края, один из них – План мероприятий по реализации в 2022-2025 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Пермском крае.
- Объём финансового обеспечения реализации мероприятий в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, реализуемых на территории Пермского края за счёт средств бюджета Пермского края в анализируемом периоде составил 670 170,5 тыс. рублей, из которых расходы: по государственной программе Пермского края «Общество и власть» составляют 86,0%; по государственной программе «Пермский край - территория культуры» - 10,3%; по государственной программе Пермского края «Образование и молодежная политика» - 3,7%.
- Финансирование осуществлялось 4-мя главными распорядителями бюджетных средств в долях: Администрацией губернатора Пермского края – 71,3%; Министерством культуры Пермского края – 22,8%; Министерством образования и науки Пермского края – 5,2%; Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края – 0,7%.
Исполнителями мероприятий являлись: национальные общественные организации; иные некоммерческие организации; религиозные организации; ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр»; ГКБУК «Пермский дом народного творчества»; ГКБУК «Национальный драматический театр им. М. Горького»; ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края», ГБОУ ДПО «Коми-Пермяцкий институт повышения квалификации работников образования», АНО «Пермский региональный центр иностранных обучающихся». - По итогам реализации мероприятий, достигнуты результаты:
7.1. Администрацией губернатора:
7.1.1. Количество участников мероприятий, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства и этнокультурное развитие народов России, а также в сфере конфессиональных отношений составило (исполнение – не менее 100%): в 2023 г. – 162 537 чел., в 2024 г. – 161 775 чел.;
7.1.2. Финансовая помощь в сохранении объектов культурного наследия религиозного назначения оказана: в 2023 г. – 13-ти религиозным организациям по 17-ти объектам культурного наследия; в 2024 году – 14-ти религиозным организациям по 22-м объектам культурного наследия.
Результат «100% выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия» в 2023 г. достигнут по 15-ти объектам из 17-ти; в 2024 г. – по 4-м объектам из 22-х (окончательный срок представления документов не наступил – не позднее 1 ноября 2025 г.).
7.1.3. по мероприятиям в сфере конфессиональных отношений:
- количество религиозных организаций в рамках научных и социально значимых мероприятий: в 2023 г. – 166 ед.; в 2024 г. – 50 ед.;
- количество видеоматериалов, радиопрограмм, информации в СМИ, количество полиграфической продукции: в 2023 г. – 605; в 2024 г. – 18;
- тираж конфессиональных печатных изданий: в 2023 г. – 3 450 экз.; в 2024 г. – 1 500 экз.
В 2023 г. не достигнуты результаты по 3-м соглашениям из 16-ти.
7.2. Министерство образования и науки Пермского края в пределах компетенции реализовывались мероприятия в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края:
7.2.1. предоставление субсидии на управление проектом «Пермский региональный Центр иностранных обучающихся»: в 2023 г. проведено 43 мероприятия, направленные на социокультурную адаптацию иностранных обучающихся Пермского края, количество посещений – 1878; в 2024 г. – 40 мероприятий, количество посещений – 1799.
По состоянию на 31.12.2024 года, численность иностранных студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования Пермского края, получивших консультационные и иные услуги в Центре, составила 1 001 чел.;
7.2.2. предоставлены субсидии ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» и ГБОУ ДПО «Коми-Пермяцкий институт повышения квалификации работников образования» на выполнение государственного задания.
В результате обеспечены: создание электронного корпуса коми-пермяцкого языка; разработка русско-коми-пермяцкого словаря; разработка учебной программы по коми-язьвинскому языку; разработка двух номеров детского русско-татарского журнала, его тиражирование и передача в образовательные организации, реализующие этнокультурный (татарский) компонент содержания образования; участие делегаций обучающихся образовательных организаций Пермского края в олимпиадах, лагере детей финно-угорских народов, и др.
7.3. Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа является исполнителем этнокультурных мероприятий в отношении коми-пермяцкого народа. Обеспечено 100%-е достижение результатов.
7.4. Агентство по делам молодежи Пермского края не является главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на проведение мероприятий в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, реализуемых на территории Пермского края.
Ведомством формируется свод информации для подготовки Ежегодного доклада о положении молодежи в Пермском крае, в том числе в части реализации молодежной политики в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде.
Согласно информации из Ежегодного доклада о положении молодежи в Пермском крае за 2023 год, число участников мероприятий, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства за счёт регионального и муниципального бюджетов, в 2023 году составило 2 364 286 чел.
7.5. Министерством культуры Пермского края ежегодно ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» и ГКБУК «Пермский дом народного творчества» предоставлялись субсидии на выполнение государственного задания и целевые субсидии на проведение мероприятий в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края, в результате за исследуемый период:
- проведено 382 мероприятия в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия на территории Пермского края
- количество изданных книг/брошюр на национальном языке и по национальной тематике составило 2 750 экземпляров;
- обеспечена деятельность 20-ти клубных формирований, количество участников – 249 чел.;
- обеспечено обучение 349-ти обучающимся по дополнительным общеразвивающим программам, имеющим направленность на поддержку, сохранение и развитие культуры, в том числе коми-пермяцкого народа.
7.6. Выявлены следующие недостатки при реализации мероприятий в сфере обеспечения гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, реализуемых на территории Пермского края, требующие внесения корректирующих изменений в Порядки предоставления субсидий из бюджета Пермского края:
- применение принципа конкурсного отбора национальных общественных объединений, являющихся единственными в Пермском крае;
- некорректно установленный результат предоставления субсидии (мероприятие – «издание книг», результат – «количество участников мероприятий» вместо «количества экземпляров»).
- применение конкурсного отбора для некоммерческой организации с целью финансирования уставной деятельности этой же организации;
- установлены излишне продолжительные срок предоставления отчётов – не позднее 1 ноября года, следующего за годом, в котором была предоставлена субсидия, и предельный срок доработки и сдачи документов – 6 месяцев (в целом – 1 год и 4 месяца после года, в котором была предоставлена субсидия);
- установлено внутреннее противоречие между пунктами в Порядке предоставления субсидии в части установления срока возврата субсидии в случае недостижения результата предоставления субсидии: после предельного срока приёмки отчёта о достижении значений результатов предоставления субсидии (6 месяцев) в течение неограниченного времени либо в течение первых 15 рабочих дней очередного финансового года:
средства субсидии за недостижение результата в общей сумме 223 560,0 руб. не возвращены в бюджет Пермского края в течение первых 15 рабочих дней очередного финансового года, установленных одним пунктом Порядка предоставления субсидий. Средства фактически возвращены религиозными организациями с нарушением срока на 3,5 мес., 5 мес., 10 мес.;
при этом, установленный другим пунктом предельный срок сдачи и доработки документов 6 месяцев (по 30 июня) - излишне продолжительный и затрудняет соблюдение сроков возврата субсидии, определённых другим пунктом.
По результатам экспертно-аналитического мероприятия в адрес Правительства Пермского края даны соответствующие предложения.