1.23 | Контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса»
Добавлено: 19 сентября 2025
Отчет утвержден решением Коллегии Контрольно-счетной палаты Пермского края, протокол № 10 от 30.06.2025.
В соответствии с пунктом 1.23 плана работы Контрольно-счетной палаты Пермского края на 2025 год в Министерстве агропромышленного комплекса Пермского края, ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса» проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса».
В соответствии с Уставом целью деятельности ГКУ ПК «Центр агробизнеса» (далее – Учреждение) является обеспечение реализации полномочий Министерства агропромышленного комплекса Пермского края по осуществлению государственной поддержки развития агропромышленного комплекса Пермского края. Предметом деятельности Учреждения является сопровождение мероприятий, направленных на реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса Пермского края, содействие в создании и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере АПК, и вовлечении, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на сельских территориях или сельских агломерациях, в предпринимательскую деятельность в сфере АПК и сельскохозяйственные кооперативы, осуществление функций Центра компетенций.
На финансовое обеспечение деятельности Учреждения предусмотрено в 2023 г. 154,1 млн рублей (факт 65,7 млн.рублей, 42,7%), в 2024 г. предусмотрено 85,3 млн рублей (факт 83,2 млн.рублей, 97,6%). Наибольшие отклонения связаны с включением в течение 2023 г. и уменьшением в 2024 г. расходов на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского.
По результатам контрольного мероприятия установлены следующие нарушения и недостатки.
- В нарушение ст. 168 Трудового Кодекса РФ нормативным правовым актом Министерства не определены порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам Учреждения, что не способствует реализации принципа достоверности бюджета, установленного ст. 37 БК РФ; порядок и размеры возмещения расходов неправомерно утверждены в Положении о командировках Учреждения.
Нахождение сотрудников Учреждения в командировках (в рамках командировок, осуществленных в соответствии с заключенными контрактами) не подтверждено документально, в 2023 г. суточные расходы по ним не предусматривались; авансовые отчеты предоставлялись несвоевременно, в 2023 г. отсутствовали Решения о командировании.
Расходы на командирование сотрудника в сумме 6 000,0 руб., осуществлены в отсутствие показателей Бюджетной сметы, отсутствии лимитов бюджетных обязательств на данные цели (нарушение п. 2 ст. 161 БК РФ), не относятся к проезду транспортом общего пользования (нарушение п. 12 Положения РФ о командировках № 749) и в соответствии со ст. 306.4 БК РФ являются нецелевым использованием бюджетных средств;
В нарушение Положения об оплате труда Учреждения № 869-п локальными актами Учреждения предусмотрена премия за первую половину месяца, размеры стимулирующих выплат в Учреждении не определены. - Порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества Министерством в проверяемый период не был утвержден (нарушение п.п. 10 п. 3.3. ст. 32 Федерального закона № 7-ФЗ, пп. 7), п. 5.1. Устава) (нарушение устранено в ходе контрольного мероприятия).
В Отчете Учреждения о результатах деятельности за 2023 год отсутствуют сведения о недвижимом имуществе, используемом по договору аренды (нарушение пп. 10 п. 3.3 ст. 32 Закона № 7-ФЗ, п.п. 10, 22 Общих требований № 171н). - Предусмотренные в Бюджетной смете Учреждения и фактически осуществленные расходы на аренду парковки для 6 машиномест в отсутствие автомобилей в составе имущества являются излишними, неэффективными расходами бюджета (объем неэффективных расходов за 2 года 432,96 тыс.рублей).
- В части организации и проведения мероприятий:
4.1. В нарушение применения конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков) (ст. 8, ч. 1 ст. 24 Закона № 44-ФЗ) государственный контракт на аренду земельного участка для проведения выставки-форума «Прикамский Агрофест» заключен в отсутствии оснований для закупки у единственного поставщика в соответствии с положениями п. 32 ч. 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (подрядчиком ООО «ПРАКТИКА» было фактически подготовлено и проведено мероприятие, а не передан в аренду земельный участок).
4.2. Цель марафона «Земля спорта» относится к задачам и направлена на достижение показателя результата государственной программы Пермского края «Спортивное Прикамье», а не государственной программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края».
4.3. Направления расходов при реализации мероприятия «Стажировки и мероприятия по обмену опытом в сфере сельского хозяйства» не конкретизированы, не основаны на сметах мероприятий, не установлены нормы расходов на мероприятия.
Ввиду возможности самостоятельной реализации мероприятия сотрудниками Учреждения, несоблюдения ограничений в части командировочных расходов неэффективные (излишние) расходы по данному мероприятию составили 442,5 тыс.рублей (нарушение ст. 34 БК РФ).
4.4. Привлечение на постоянной основе консультанта по вопросам, по которым уполномочены консультировать сотрудники Учреждения, дублировало работу штатных сотрудников, что указывает на излишние (неэффективные) расходы в сумме 3 123,0 тыс. рублей (нарушение ст. 34 БК РФ). - Учитывая, что эффективность борьбы с борщевиком Сосновского достигается своевременностью и соблюдением периодичности обработки площадей, невыполнение работ в полном объеме, несоблюдение периодичности обработки площадей привело к неэффективному расходованию средств бюджета Пермского края в сумме 60 673,39 тыс. рублей, в том числе в 2023 году - 23 482,99 тыс. рублей, в 2024 году – 37 190,4 тыс. рублей.
- Установлено несоблюдение стандарта деятельности Центра компетенций; в отчетах о деятельности Центра компетенций показатели рассчитаны не в соответствии с Методикой их расчета.
Информация о достижении годовых критериев Оценки эффективности деятельности Учреждения за 2023 г. содержала недостоверную информацию, в информации за 2024 г. отсутствовали два показателя. - Отсутствие ряда требуемых законодательством нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Учреждения, нарушения при планировании показателей Бюджетной сметы Учреждению, наличие недостоверных отчетов и отчетов с отсутствующими показателями свидетельствует о ненадлежащем выполнении Министерством функций и полномочий учредителя.
Учитывая изложенное, Министерству агропромышленного комплекса Пермского края предложено:
- направления расходов по мероприятиям в сфере сельского хозяйства утвердить на основании смет мероприятий; урегулировать реализацию мероприятия «Стажировки и мероприятия по обмену опытом в сфере сельского хозяйства».
- нормативным правовым актом Министерства определить порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками сотрудникам Учреждения.
- в целях обеспечения программно-целевого подхода к формированию и исполнению бюджета, исключения дублирования расходов, инициировать вопрос проведения марафона «Земля спорта» (как регионального этапа, так и обеспечения участия во Всероссийских этапах) в рамках государственной программы «Спортивное Прикамье».
ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса»:
- Локальные правовые акты по вопросам оплаты труда, командировочных расходов привести в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ, Положения об оплате труда Учреждения № 869-п в части исключения премиальных выплат по итогам работы за первую половину месяца, определения размеров стимулирующих выплат, исключения из Положения о служебных командировках пунктов, касающихся размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками.
- Обеспечить соблюдение требований к деятельности Центра компетенций.
По результатам контрольного мероприятия И.о.директора ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса» О.В.Каминой направлено представление, содержащее требование о принятии мер к возврату в бюджет Пермского края средств, использованных не по целевому назначению.