Отчет утвержден решением Коллегии КСП Пермского края, протокол № 11 от 31.07.2025.
В соответствии с пунктом 1.20. Плана работы КСП Пермского края на 2025 год проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на благоустройство общественной территории в п. Кордон на берегу р. Коса в 2024 году».
Объектом контроля являлась администрация Косинского муниципального округа Пермского края.
Проверяемый период: 2024 год.
- По результатам проверки установлено следующее.
1.1. Реализация на территории Косинского муниципального округа Пермского края (далее – Косинский МО) мероприятия по благоустройству общественной территории в п. Кордон на берегу р. Коса осуществлена в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды при предоставлении бюджету Косинского МО субсидий из краевого бюджета.
1.2. Условия предоставления и расходования субсидий определены Порядком предоставления, распределения и расходования субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края - городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов Пермского края на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, в том числе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденным приложением к государственной программе Пермского края «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды», (постановление Правительства Пермского края от 03.10.2013 № 1331-п, далее - Порядок предоставления субсидий), а также заключенным Соглашением о предоставлении субсидии.
В нарушение установленных Порядком предоставления субсидий и Соглашением условий, Администрацией Косинского МО не проведено согласование с уполномоченными органами: выбора территории под общественное пространство, локально-сметного расчета и дизайн-проекта благоустройства территории. Кроме того, не обеспечено ведение строительного (технического) контроля и выполнение обязательств по установке на Объекте системы видеонаблюдения, подключенной к единой системе видеонаблюдения Пермского края и информационных конструкций о благоустройстве Территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».
1.3. В результате реализации мероприятия Администрацией Косинского МО осуществлено благоустройство территории, расположенной на окраине населенного пункта, с малым процентом пользователей, что не соответствует рекомендациям по отбору общественных пространств. В связи с отсутствием в составе дизайн-проекта и локальном сметном расчете запланированных к выполнению работ: расположенная на Объекте благоустройства спортивная зона со стороны р.Коса не ограждена, что не обеспечивает в полной мере безопасность места отдыха; выполненная на песчаном берегу в соответствии с дизайн-проектом детская игровая зона представляет собой площадку с основанием из песка, при отсутствии на ней установленных малых архитектурных форм, обеспечивающих использование данной зоны по функциональному назначению.
1.4. Фактически выполненные при благоустройстве общественной территории в п. Кордон на берегу р. Коса отдельные виды работ не соответствуют принятым и оплаченным объемам. В результате принятия и оплаты фактически не выполненных на Объекте объемов работ при благоустройстве Территории Администрацией Косинского МО не в полной мере обеспечено эффективное использование бюджетных средств, повлекшее причинение бюджетам ущерба в общей сумме 13 584,19 рублей.
1.5. При отражении в бюджетном учете Администрации Косинского МО операций, связанных с благоустройством Территории, не обеспечено соблюдение установленных в сфере бухгалтерского учета требований, что повлекло отсутствие Объекта в составе основных средств.
2. Отчет по результатам проверки, а также внесенное Администрации Косинского МО представление КСП Пермского края, подлежащее исполнению в срок до 01.11.2025, - содержат рекомендации о выполнении принятых обязательств и возмещении причиненного, в результате оплаты фактически невыполненных работ, бюджетам ущерба.