2.2 | Экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ реализации мер, предпринимаемых государственными органами исполнительной власти и иными организациями в целях создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами
Добавлено: 24 октября 2025
Заключение утверждено решением Коллегии КСП Пермского края, протокол № 14 от 30.09.2025 г.
В соответствии с п. 2.2 Плана работы КСП Пермского края на 2025 год проведено экспертно-аналитического мероприятие «Анализ реализации мер, предпринимаемых государственными органами исполнительной власти и иными организациями в целях создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и формирования экономики замкнутого цикла».
Исследуемый период деятельности: январь 2022 года – декабрь 2024 года (при необходимости более поздний период).
Объектами экспертно-аналитического мероприятия являлись Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края; Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края; Акционерное общество «Пермский региональный оператор ТКО».
В результате проведённого экспертно-аналитического мероприятия установлено:
- Нормативные правовые акты, регулирующих отношения в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), в Пермском крае приняты не в полном объеме.
- Отсутствуют объективные данные об объемах транспортирования и массе ТКО в разрезе территорий Пермского края. С учетом наибольшего удельного веса данных расходов, установленный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО нельзя считать экономически обоснованным.
- Высокие затраты на транспортирование и низкая рентабельность перевозок ТКО для удаленных территорий края требуют появления небольших мусоросортировочных комплексов либо мусороперегрузочных станций, которые отсутствуют в Территориальной схеме обращения с отходами в качестве перспективных. Субъекты Российской Федерации с низкой плотностью населения планируют подобные объекты.
- На существующих линиях обработки ТКО образуется большой объем остатков сортировки. При этом, отсутствует экономическое стимулирование для раздельного сбора ТКО и внедрения более технологичных линий сортировки с целью сокращения объема ТКО, поступающего на захоронение.
- У операторов услуг по транспортированию, обработке и захоронению отсутствуют экономические стимулы для сокращения объемов ТКО, так как их доходы напрямую зависят от объема оказанных услуг (объема ТКО).
- Существуют высокие риски не достижения целевого показателя по захоронению ТКО в объеме не более чем 50% от общей массы обработанных отходов, целевой показатель по 100% сортировке будет достигнут только в случае реализации инвестиционного проекта по созданию объекта «Экотехнопарк
г. Перми (участок обработки и утилизации)» в рамках концессионного соглашения. Предложение о заключении концессионного соглашения направлено ООО «Пермский региональный экологический оператор» в Правительство Пермского края.
По итогам проведения экспертно-аналитического мероприятия подготовлены следующие предложения (рекомендации):
Министерству жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края:
- Разработать региональную программу по переходу на экономику замкнутого цикла, отражающую региональную политику по вопросам построения экономики замкнутого цикла и вовлечения вторичных ресурсов и вторичного сырья в хозяйственный оборот, учесть замечания и выводы КСП Пермского края при ее разработке.
- Устанавливать целевые показатели деятельности АО «Пермский региональный оператор ТКО» на текущий и плановый периоды в целях повышения эффективности его деятельности.
По результатам экспертно-аналитического мероприятия направлено Заключение в адрес губернатора Пермского края, председателя Законодательного Собрания Пермского края, прокурора Пермского края.