Ссылка на новый сайт

 Миллиарды на ветер?

Вчера состоялось очередное пленарное заседание краевого Законодательного собрания, на котором было рассмотрено более сорока вопросов

Самым конфликтным стало рассмотрение отчёта о деятельности Контрольно-счётной палаты в 2010 году. И это было ожидаемо, поскольку претензии к губернатору и краевому правительству были изложены в аналитических материалах, розданных народным избранникам накануне ленарки.

Видимо, претензии оказались настолько серьёзные, что несколько напугали представителей исполнительной власти. А иначе чем объяснить, что перед рассмотрением данного вопроса из зала потихоньку ушли и председатель правительства Валерий Сухих, и вице-премьер Татьяна Галицына, и руководитель администрации губернатора Фирдус Алиев.

Руководитель Контрольно-счётной палаты Юрий Новосёлов нынче не просто зачитывал свой отчёт "по бумажке", но и сопровождал его новомодным слайд-шоу. Прозвучало, что палата за прошлый год провела восемьдесят контрольных мероприятий. Выявила около трёх миллиардов казённых рублей, израсходованных с нарушением финансового и бюджетного законодательства. По материалам проверок КСП было возбуждено пять уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности три должностных лица, два руководителя учреждений лишились работы.

Завершая свой доклад, Юрий Викторович отметил, что Контрольно-счётная палата Пермского края имеет очень хорошие показатели в работе и входит в четвёрку лучших региональных контрольно-счётных органов в России. Этот тезис вызвал усмешки и ухмылки в зале. Так, руководитель фракции "Единая Россия" Геннадий Тушнолобов обратил внимание на то, что докладчики в парламенте очень любят слово "лучшие".

- Только мы совсем не лучшие, - продолжал Геннадий Петрович. - У нас регион на последнем месте в округе по исполнению бюджета. И по этому показателю мы входим в тройку худших регионов по России…

- Мы анализируем исполнение бюджета по каждому кварталу, - отбился Юрий Новосёлов. - И всегда отмечаем крайне низкое исполнение расходных обязательств казны. Даём рекомендации правительству. И мы обеспокоены, что наши предложения не всегда слышат. У нас вскоре будет встреча с губернатором, чтобы выстроить взаимодействие по нашим материалам. Хотим, чтобы наши вопросы рассматривались с участием не рядовых клерков, а как минимум заместителя председателя правительства. С последующим принятием конкретных мер…

Но слабое исполнение расходных обязательств казны, что говорит о неудовлетворительном планировании расходов бюджета, - это только часть проблемы. Гораздо большую обеспокоенность депутатов вызвала цифра - 3 миллиарда рублей, потраченных с нарушением законодательства. Так, первый вице-спикер Дмитрий Скриванов поинтересовался, эти три миллиарда - это деньги только краевого бюджета? И каковы критерии признания бюджетных расходов "неэффективными"?

- Поясню на примере, - отвечал Юрий Новосёлов. - У нас в регионе строится Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Сметная стоимость - 2,6 миллиарда рублей, где есть и федеральные деньги, и краевые. Этот объект в установленные сроки не сдан. Следовательно, это и есть средства, потраченные неэффективно. К сожалению, у нас нет сегодня возможности привлечения к ответственности лиц, которые допустили нарушения. Этой проблемой, кстати, сегодня озаботился Совет Федерации, который готовит соответствующие инициативы.

Но такой ответ депутатов не устроил. И они ещё долго дискутировали о том, что нарушений при строительстве как объектов социальной инфраструктуры, так и дорог КСП выявляет бесчисленное множество. Ущерб казне исчисляется миллиардами рублей, но правоохранительные органы почему-то не спешат сотрудничать с Контрольно-счётной палатой для привлечения виновных к ответственности и возмещения в казну соответствующих сумм. Как структуры ГУВД, так и прокуратура частенько "футболят" материалы аудиторов, по непонятным причинам заволокичивают принятие решений по возбуждению уголовных дел. И таким образом формируют принцип безнаказанности, который для работы с бюджетными деньгами становится едва ли не нормой.

Именно поэтому, утвердив отчёт Юрия Новосёлова, народные избранники приняли обращение в адрес краевых правоохранителей - ГУВД и прокуратуры. Депутаты просят силовиков разъяснить, каким они видят взаимодействие с Контрольно-счётной палатой? И как сделать так, чтобы это взаимодействие было эффективным?

Требование об опровержении не соответствующих действительности сведений, опубликованных в газете ЗВЕЗДА №29 от 18 марта 2011г.