Новости
О палате
Открытые данные
План работы
Контрольно-ревизионная деятельность КСП
Экспертно-аналитическая деятельность
Результаты деятельности КСП
Нормотворческая деятельность КСП
СМИ о нас
Официальные выступления и заявления председателя и заместителей председателя КСП
Государственные заказы для нужд КСП
Противодействие коррупции
Государственная гражданская служба в КСП ПК
Порядок поступления граждан на гражданскую службу
Порядок работы с персональными данными
Конкурсы
Квалификационные требования
Обращения граждан и иных лиц
Личный прием граждан и иных лиц
Письменные обращения
Принятые меры по обращениям граждан и иных лиц
Порядок обжалования правовых актов КСП
Обзор обращения граждан
КСО Пермского края
Ассоциация КСО Пермского края
КСО Муниципальных образований Пермского края
Полезные ресурсы

Календарь новостей

Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Ссылка на новый сайт

Прикамский фермер получил два года колонии за мошенничество с грантом

Кунгурский городской суд Пермского края признал главу местного фермерского хозяйствавиновным в многомилионном мошенничестве. Мужчина проговорен к двум годам лишения свободы, которые проведет в колонии общего режима.

Выявили финансовые махинации сотрудники Контрольно-счетной палаты Пермского края совместно с правоохранительными органами города Кунгура.

Как рассказали в надзорном органе, в июне 2014 году фермер подал заявку на выделение федеральных, краевых и муниципальных средств для развития семейной животноводческой фермы. На реконструкцию и строительство он планировал потратить 11,7 млн рублей, из них за счет средств гранта – 7 млн рублей и из собственного бюджета – 4,7 млн рублей. Согласно условиям предоставления гранта, глава крестьянско-фермерского хозяйства должен был подтвердить наличие у него денежных средств в размере не менее 40% от всех затрат. Он предоставил документы, но указал в них недостоверные сведения о количестве денег на своем расчетном счете и таким образом нарушил условия предоставления гранта. В его банковской выписке значилось около 5 млн рублей, хотя фактически такой суммой фермер не обладал. В результате он обманным путем получил грант в размере 7 млн рублей.

Буквально за три месяца глава хозяйства потратил полученную субсидию. Однако деньги он израсходовал на личные цели и текущие нужды, а не на развитие хозяйства. По данным Контрольно-счетной палаты, общая сумма гранта, израсходованная на развитие семейной животноводческой фермы, составила около 1,5 млн рублей. «Отраженные в бизнес-плане показатели не были выполнены: не проведены работы по замене полов и внутренней отделке стен, не приобретено молочное, навозоуборочное и стойловое оборудование, были куплены лишь 14 голов скота, хотя планировалось приобрести 30 голов. Таким образом, недоделанное строение, существовавшее еще до выделения гранта, не стало полноценной фермой, производящей необходимые объемы молочной продукции», – пояснили представители надзорного органа.

На суде подсудимый признал свою вину полностью и раскаялся в содеянном. Но это не помогло ему избежать наказания. Мужчина был взят под стражу прямо в зале суда. До настоящего времени приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что уголовному делу предшествовали два разбирательства в арбитражном суде Пермского края. Пытаясь избежать исполнения требований о возврате субсидии, подсудимый в декабре 2015 года оформил свое фермерское хозяйство на другое лицо. Однако арбитражный суд признал правопреемственность и потребовал вернуть средства гранта в полном объеме.