Ссылка на новый сайт
23.10.2010

Вопрос

 

Ответ

Председателю
Контрольно-счетной палаты
Чернушинского муниципального
района Пермского края
И.А. Юдиной

Уважаемая Ирина Анатольевна!

Контрольно-счетной палатой Пермского края рассмотрено Ваше письмо от 23.12.2010 г. N 86.

В вашем письме не указаны периоды, когда имели место проверяемые факты и ситуации, в связи с которыми у Вас возникли вопросы. Поэтому имеются сложности в определении нормативных правовых актов, действовавших в то или иное время.

1. По первому вопросу, изложенному в письме, поясняем следующее.

1.1. Ст. 744 ГК РФ установлено, что "заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ". Внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе дополнительной сметы (п. 2 ст. 744) или пересмотра сметы (п. 3 ст. 744).

Кроме того, положениями ч. 7 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 190-ФЗ установлено: "Отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

Таким образом, внесение изменений в рабочую документацию, вызвавших изменение стоимости строительства более чем на десять процентов, а также существенное изменение принципиальных, ранее утвержденных, проектных решений, безусловно являются основанием для пересмотра сметы (сводного сметного расчета стоимости) и переутверждения проектно-сметной документации.

Порядок внесения изменений в проектно-сметную документацию, в том числе путем составления сопоставительной ведомости, регламентирован Методическими указаниями о составе материалов, представляемых для рассмотрения предложений о переутверждении проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений МДС 11 - 18.2005 (согласованы Письмом Главгосэкспертизы РФ от 04.09.2002 г. N 24-3-11/1042).

1.2. Кроме того, следует обратить внимание, насколько изменения объемов и стоимости работ после составления сопоставительной ведомости и переутверждения проектно-сметной документации, были выполнены с соблюдением требований Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Например, была ли предусмотрено документацией об аукционе и муниципальным контрактом возможность изменения объемов и стоимости работ не более чем на 10% в соответствии с ч. 6 ст. 9, ч. 10 ст. 65 Федерального закона N 94-ФЗ. Превышение указанного размера в результате заключения дополнительного соглашения на выполнение работ, не предусмотренных первоначальным вариантом проектно-сметной документации, является нарушением федерального закона и может быть расценено как неправомерное использование бюджетных средств.

2. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Пермской области от 29.12.2004 г. N 1939-419 "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Правительством Пермского края принято постановление от 27.07.2009 г. N 486-п "О пилотном проекте "Предоставление выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения, лицам из их числа". Данным постановлением утвержден Порядок предоставления выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа.

Указанный Порядок определяет механизм предоставления выплаты на приобретение жилого помещения, в том числе путем выпуска и реализации краевых жилищных сертификатов с целью обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), и лиц из их числа на территории Пермского края. Таким образом, выплаты из краевого бюджета имеют строго целевое назначение, а именно - на приобретение жилого помещения вышеуказанной категорией граждан. Иного назначения выплат, в том числе компенсации судебных издержек, названный нормативный акт не предусматривает.

Кроме того, порядок распределения и использования средств, предусмотренных на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 г. N 16-п. Данным нормативным правовым актом также не предусматривается возможность производства выплат указанным категориям граждан на возмещение судебных издержек за счет средств, направляемых муниципальным образованиям на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, расходование на указанные цели бюджетных средств, направленных на реализацию пилотного проекта, следует расценивать как нецелевое.

Председатель КСП ПК

Ю.В. Новоселов

23.12.2010

Вопрос

 

Ответ

Председателю
Контрольно-счетной палаты
Ильинского муниципального
района Пермского края
В.П. Ракитиной

Уважаемая Вера Петровна!

Рассмотрев Ваше письмо от 23.12.2010 г. N 43, КСП ПК сообщает своё мнение по заданным Вами вопросам.

Согласно ч. 3 ст. 136 БК РФ, муниципальные образования, признаваемые в порядке указанной статьи "высокодотационными", не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям соответствующих ОМС.

В соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ОМС вправе устанавливать за счёт средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан. При этом, финансирование указанных полномочий не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии финансовой возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Право ОМС устанавливать за счёт средств местных бюджетов дополнительные гарантии и льготы педагогическим работникам образовательных учреждений, финансируемых, в том числе, из местного бюджета, предусмотрено Законом Пермского края от 12.03.2010 N 587-ПК "О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края".

Таким образом, не будет являться нарушением БК РФ установление для педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, финансируемых из бюджета Ильинского муниципального района, социальных гарантий и льгот, предусмотренных ст. 17 Закона Пермского края "О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края", либо дополнительных гарантий и льгот, однако финансирование данных расходных обязательств должно производиться исключительно за счёт средств бюджета Ильинского муниципального района и самого муниципального образовательного учреждения.

Председатель КСП ПК

Ю.В. Новоселов

10.03.2011

Вопрос

 

Ответ

Уважаемая Галина Сергеевна!

Контрольно-счетной палатой Пермского края рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности применения при приватизации муниципального имущества понятий "рыночная стоимость объекта" и "рыночная стоимость начальной цены объекта", в связи с чем сообщаем следующее:

1. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - "Федеральный закон об оценочной деятельности") проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе в целях их приватизации. Согласно ст. 10 вышеуказанного Закона, договор на проведение оценки должен содержать вид стоимости имущества (способ оценки). Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 20.07.2007 г. N 255 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" определены следующие виды стоимости объекта оценки при осуществлении оценочной деятельности:
- рыночная стоимость;
- инвестиционная стоимость,
- ликвидная стоимость,
- кадастровая стоимость.

Согласно ст. 3, ст. 12 Федерального закона об оценочной деятельности, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, - признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (вступившего в силу 26.01.2002 г.), при приватизации муниципального имущества путем продажи на аукционе начальная цена устанавливается на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, - т.е. в рассматриваемом случае - на основании рыночной стоимости объекта оценки .

При этом такое понятие как "рыночная стоимость начальной цены объекта" законодательством Российской Федерации не установлено.

Исходя из изложенного, считаем, что при проведении приватизации муниципального имущества является неправомерным установление начальной цены объекта ниже его рыночной стоимости, указанной в отчете независимого оценщика, составленном в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

2. Согласно нормам Федерального закона об оценочной деятельности (ст. 11) и приказа Министерства экономического развития и торговли РФ от 20.07.2007 г. N 254 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)", в отчете об оценке указывается итоговая величина стоимости объекта оценки.

3. Случаи установления начальной цены ниже рыночной стоимости действующим законодательством не определены.

Считаем необходимым отметить, что, согласно Закону Пермского края от 30.07.2007 г. N 78-ПК "О Контрольно-счетной палате Пермского края", Контрольно-счетная палата Пермского края не вправе давать разъяснения по вопросам, не входящим в её компетенцию. Изложенная в данном письме информация содержит лишь мнение специалистов Контрольно-счетной палаты Пермского края по данному вопросу и поэтому не является официальным разъяснением государственного органа.

Председатель КСП ПК

Ю.В. Новоселов

08.04.2011

Вопрос

 

Ответ

Уважаемая Альфия Варимовна!

Контрольно-счётной палатой Пермского края рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности утверждения органов местного самоуправления муниципального образования, в частности Земского Собрания и Контрольно-счётной палаты, в ведомственной структуре расходов местного бюджета получателями бюджетных средств.

Сообщаем следующее.

Вами не были учтены нормы и положения, содержащиеся, кроме статьи 6 Бюджетного кодекса РФ, в других статьях БК РФ и иных федеральных нормативных правовых актах.

Во-первых, это существенные различия при утверждении смет доходов и расходов получателей бюджетных средств и - органов местного самоуправления и контрольно-счётных органов.

Так, бюджетная смета получателя бюджетных средств составляется, утверждается и ведётся в порядке, определённом главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого он находится ( ч. 1 ст. 221; пп. 8 п. 1 ст. 158 БК РФ).

Напротив, представительные органы муниципального образования и органы муниципального финансового контроля, созданные представительными органами, наделены правами ГРБС - поэтому руководители данных органов самостоятельно утверждают бюджетную смету. В процессе рассмотрения и утверждения проектов бюджетов, в случае возникновения разногласий с финансовым органом ( но не законодательным (представительным) органом) в отношении бюджетной сметы - данная смета представляется одновременно с проектом закона (решения) о бюджете в представительный орган (ст. 184.2 БК РФ).

Во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 21 БК РФ, - перечень главных распорядителей средств местного бюджета устанавливается решением о соответствующем бюджете в составе ведомственной структуры расходов. При этом, в п. 3 этой же статьи приведён перечень разделов и подразделов классификации расходов бюджетов, где в разделе 1 "Общегосударственные вопросы" имеются такие подразделы, как:

"- функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований;

- обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового (финансово-бюджетного) надзора".

То есть, БК РФ закреплено в составе одного раздела классификации самостоятельные подразделы для финансирования указанных органов.

В-третьих, ст. 38.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации определён принцип подведомственности расходов бюджетов.

Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

Внешний финансовый контроль, осуществляемый контрольно-счетными органами - это обособленная функция (сфера, направление) деятельности органов местного самоуправления. Определение контрольно-счетного органа получателем бюджетных средств означает, что в части финансирования - возникает ведомственная подчиненность КСО (т.е., - зависимость) органам, в отношении которых должен осуществляться финансовый контроль. Тем самым, нарушаются основы статуса КСО (организационная и функциональная независимость ) и принцип независимой деятельности контрольно-счетных органов, установленные бюджетным законодательством (ч. 3 ст. 38 БК РФ), Федеральным законом от 07.02.2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (ст. 3 и ст.4) (Федеральный закон от 07.02.2011 N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" вступает в силу с 1 октября 2011 года).

Аналогичная ситуация с представительным органом муниципального образования. Полномочия представительных органов определены Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". К функциям и полномочиям представительного органа муниципального образования отнесены правотворческая, контрольная и организационная функции. При установлении ведомственной подчиненности - независимость при реализации полномочий по контролю над деятельностью других органов и должностных лиц местного самоуправления - не достижима.

Финансирование представительного органа муниципального образования и КСО в статусах ГРБС - обеспечит независимость осуществление их деятельности.

Исходя из вышеуказанных бюджетных норм, совокупности выполняемых функций и полномочий, а также определенного федеральным законодательством принципа независимости деятельности - представительные и контрольно-счётные органы муниципальных образований в ведомственной структуре расходов бюджета следует относить к главным распорядителям бюджетных средств.

Примечание: считаем необходимым отметить, что, согласно Закону Пермского края от 30.07.2007 г. N 78-ПК "О Контрольно-счетной палате Пермского края", Контрольно-счетная палата Пермского края не вправе давать разъяснения по вопросам, не входящим в её компетенцию. Изложенная в данном письме информация содержит лишь мнение специалистов Контрольно-счетной палаты Пермского края по данному вопросу и поэтому не является официальным разъяснением государственного органа.

Председатель

Контрольно-счетной палаты
Ю.В. Новосёлов

13.07.2011

Вопрос

 

Ответ